极乐山庄
banner
当前位置:主页 > 极乐山庄
苦海深沉但求出 莫愁佛不驾慈航——远通师太往生纪实
发布者:admin  发布时间:2016-05-10 05:47

  我是阿弥陀佛身边的小沙弥尼,因为我太调皮了,不听话。阿弥陀佛,我向您忏悔!”八十七岁高龄的远通师父,强忍着病痛,恳切地向佛求哀忏悔。幽默亲切的言行,总逗得大家忍俊不禁。很难相信这位耄耋之年的老师太其实是一位临近命终的重症患者,面对生死的乐观开朗,谈笑逗趣的言语背后,是常人难以想象的坚强,如戏剧般的人生给所有人留下了深刻的记忆。

  坎坷人生隐忍坚强

  远通师太,原籍菲律宾,从小衣食无忧,被父母视为掌上明珠。沉溺于幸福中的女孩,殊不知无常已经悄然临近。十八岁的一天,叔叔偷偷把她和弟弟骗卖到中国福建。一夜之间,人生轨迹从此改变。两年后,叔叔又强迫她嫁给一个自己不喜欢的男人。婚后,丈夫竟狠心抛下怀孕的妻子和两位老人,远走他乡。祸不单行,产后,亲生骨肉的不幸夭折更令她悲痛欲绝。重重打击令一个二十出头的年轻女子心力交瘁。从此,饱受磨难的她拖着疲惫的身体独自担起照顾公公婆婆的责任,打零工、做保姆,吃尽了苦头。

  多年以后,已逾不惑之年的她经历了第二次婚姻,三个孩子陆续降生。然而,娑婆的业浪总是在不经意间翻腾,令人措手不及。相濡以沫二十三年后,丈夫因病去世,当她尚来不及整理思绪的时候,再次遭遇不幸,在一场突如其来的车祸中险些丧命。就在生死徘徊之际,观世音菩萨现身于梦中,赠与一粒药丸,自第二天起,她的病情开始逐渐好转。

  信愿念佛驾驭逆境

  一生的辛酸,幸有诸佛菩萨的护念。这位已近古稀之年的老人萌生出家修行的念头。在一位比丘尼师父的帮助下,六十九岁高龄的她在一座小庵堂里削发为尼。

  览尽红尘苦,余生伴古佛。若欲登彼岸,极乐有归舟。出家后的远通师太,少了俗事的忧恼,日日以佛号为伴。八十三岁那年,腿脚扭伤之后,更是闭门静修,潜心念佛。反复发作的脚伤最终令师太长期卧床。自知年事已高,时日无多,师太时常交代追随左右的女儿:“我往生的时候你们不能哭,要开开心心为我念佛。”

  二〇一五年正月初七,师太因肾衰竭导致病危,被送往东林寺助念团。虽已八十七岁高龄,但她的意识非常清醒,面对死亡,毫无畏惧,至诚念佛求往生。短短十日,助念团师父和莲友的细心关怀,令其备受感动。每当疼痛突袭之时,师太都会尽量提起最强的心力,呻吟着祈求:“南无阿弥陀佛,快来救救我!南无阿弥陀佛,快来救救我!求求您,阿弥陀佛,快来接我到西方去……”恳切的呼唤如同流落异乡的孩子,无助地盼望着父母的救助。

  而待疼痛稍微缓解的间隙,师太会突然展现幽默,有时甚至还要唱几句佛歌调解一下心情,逗得大家捧腹大笑。病情危重的老人竟成了大家的“开心果”,助念居士们亲切地称她为“老顽童”。看着莲友们辛苦的陪伴助念,师太会像哄小孩似的逗趣:“我很喜欢你们哦,大家辛苦了!”让人听了觉得既开心又亲切。看到大家展露笑容,师太就像获得鼓励似的,满足地闭上眼睛念佛。

  老师太是一位特殊的临终者,能将病苦转为道用,并运用得如此善巧,令人敬佩之至。坚强的意志力,乐观幽默的言行,就像游戏人间一般自在。一举一动,以身弘法,利益着身边的每一个人。

  恳切至诚感佛来迎

  临命终时,身体的四大分离,各种痛苦的逼迫是常人无法想象的。竭尽全力的呼唤,是老师太对弥陀慈父的猛烈祈求。只要具备真诚的愿往生心,阿弥陀佛必定兑现慈悲愿力,不舍任一众生前来接引。

  大年初九,师太自称已见到阿弥陀佛现前,自知往生大事临近,便请居士为其更换净衣。临终前两天,为了保持自己的坚固信愿,师太请莲友随时提醒她看阿弥陀佛接引像和西方圣众接引图,并反复叮嘱:“只要我没有睡,你们就要提醒我看佛像和接引图。”疼痛加剧的时候,师太都会尽最大的努力恭敬合掌,至诚殷重地哀求阿弥陀佛前来接引。

  往生前一天,师太仍然正念分明,毫不昏沉,一直瞻视着佛像祈求:“南无阿弥陀佛,快来接我走吧!南无阿弥陀佛,快来接我走吧……”正月十八日上午,异于平日清醒状态,老师太时而念佛,时而沉睡。下午开始呼吸困难,后又恢复平稳,似熟睡一般。下午五时五十五分,老师太平静安详地在助念莲友的念佛声中舍此业报之身。